A semana começou mais saudável para o grupo de mulheres beneficiárias do Mesa Saudável do Cras São José que participaram da oficina sobre ‘Aproveitamento Integral de Alimentos’.
Com o objetivo de ensinar o preparo de receitas com a utilização de cascas, talos e sementes, para enriquecer o valor nutricional dos pratos e, ainda, ajudar no orçamento familiar, reduzindo os gastos e fazendo os alimentos renderem na panela, o Cras São José realizou a oficina de “Aproveitamento Integral de Alimentos”, na sexta-feira dia 24. Essa iniciativa teve início no Cras São José que a cada semana aborda uma temática diferente. O objetivo da Semas é estender essa ação para as demais unidades Cras.
De acordo com a nutricionista, Jamille Emanuelle Souza Foléis Serpa, responsável pela realização da oficina, na parte teórica foi destacada a incoerência entre o mundo produzir alimentos em quantidade suficiente, ao mesmo tempo em que milhões de pessoas passam fome. “Uma das causas é o desperdício de alimentos, ao longo de toda cadeia produtiva. Entre as alternativas para minimizar o problema é o aproveitamento na integralidade, consumindo as partes não convencionais (cascas, sementes, folhas, ramas, talos) que são tão nutritivas ou mais do que as partes comumente consumidas”, reforça.
No menu do dia, três receitas foram testadas e, após preparo, foram degustadas pelas participantes: Molho de melancia (substitui o molho de tomate), um refogado da entrecasca da melancia e "bifes" de casca de banana. Tudo com ingredientes naturais e sem conservantes.
A secretária de Assistência Social e primeira-dama, Jucélia Ferro, marcou presença na oficina e falou sobre o trabalho que a Assistência Social de Sorriso, vem desenvolvendo junto às famílias, principalmente, no aproveitamento de alimentos, em todas as unidades do Cras. “A oficina faz parte desse conjunto de atividades desenvolvidas pela secretaria, visando uma alimentação adequada e saudável para essas famílias”, completou.
No final da oficina, cada mulher presente recebeu um livreto com receitas que aproveitam integralmente os alimentos.
Texto: Marlene Destri
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